給食試食会に参加される方へ
明日、10月10日(木)に給食試食会を実施します。申し込みをされた方は、下記に時間等を記載しておりますので、ご確認ください。
受付時間・・・午前11時45分〜午後12時 給食試食会・・午後12時〜午後1時15分 持ち物 ・エプロン ・三角巾 ・マスク 参加費用は、290円です。おつりが出ないようにご準備いただき、受付でお支払いください。なお、欠席される場合は、11時30分までに学校にご連絡ください。(06−6327−5591)よろしくお願いします。 10月9日給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁を下味に使用しているので、たまねぎの甘さと混ざり合って、ほんのりとゆず風味がする鶏肉に仕上がっています。 ソーキ汁は豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉はよく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用しています。 ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味付けした、ご飯に合う一品です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 稲刈り (5年)子ども達の感想の中には「お米を作るのがこんなに大変なことが、びっくりしました。」「農家さんは大変な作業をしていると思いました。」「白米は玄米にどうやって変わるのか気になりました。」という声もあり、お米を作る過程を考えながら、稲刈りをしていたようです。 お米を食べるには、次はどんなことをしなくてはならないでしょう。 みんなでお米を食べるのが楽しみです。 光陽支援学校との交流会(1年)
光陽支援学校に通う1年生と交流会をしました。
光陽支援学校がどんなところか、どんなお友達が通うのか、仲良くなる方法を先生に教えていただき、ゲームとダンスをしました。 みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 「また会いたいな」「もっと仲良くなりたいな」という声が聞こえてきました。 10月8日給食・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやオリーブ油で下味を付けて、焼き物機で焼いているので、ふっくらとやわらかく仕上がっています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉と野菜が程よく混ざり合ってあっさりしたチキンスープです。 さんどまめとコーンのソテーは、塩、こしょうと素材の味をいかした味付けになっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|