9月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立

チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
さくらんぼ(缶)
牛乳

 『赤のグループの食べ物』

 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。

 肉類・・・肉・ハム
 魚類・・・魚・小魚
 牛乳・乳製品・・・牛乳・ヨーグルト・チーズ
 卵・・・卵
 海そう・・・こんぶ・ひじき・わかめ
 豆・豆類…大豆・とうふ・なっとう・みそ

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕

9月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
おさつパン
牛乳

 『生活習慣病の予防』

 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。

・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。

9月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立

マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『なす』🍆

 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

9月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立

イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

 ☆☆☆新登場☆☆☆
 『カレーフィッシュ』
    骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり❗

 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。
 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

 給食で人気のカレー味です。



9月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立

酢豚
中華みそスープ
焼きのり
ご飯
牛乳

 『酢豚』

 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31