10月9日(水)の給食・中華丼 ・もやしとコーンのごまいため ・黄桃(缶) ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、【卵】の除去食です。 10月7日(月)の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 鶏肉のたつたあげは、毎回子どもたちに好評な献立です。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がります。 10月4日(金)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 10月3日(木)の給食・中華煮 ・大学いも ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。 修学旅行 16時に帰校し、下校しました
6年生は大きなけがもなく、修学旅行を終えました。
今日は疲れているかと思いますので、ゆっくり休んでほしいと思います。 |
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