KMCまず1組目は、アメリカから来られたルグランさん。地球温暖化が起きることについて、話されていました。 10月3日 今日の給食今日は手作りの大学いもがでました。素揚げのさつまいもに砂糖、こいくちしょうゆ、塩などで作ったみつをからませています。 10月2日 今日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本で言う「焼肉」とはちがって、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックは、韓国・朝鮮のおもちと野菜が入ったスープです。「トッ」はおもち、「クッ」は汁を意味するそうです。 日本のおもちは、もち米でできていますが、韓国・朝鮮のおもちは、うるち米でできています。スープなどに入れても溶けないのが特徴です。 大阪市の給食で使用するトックは、一般的なトックよりひと回り小さいサイズのものを使っています。子どもたちにも食べやすいサイズとなっています。 3年 出前授業3年生は、見学に行ったライフの取り組みをたくさん知ることでができました。取り組みから海洋ゴミ、地球温暖化、食品ロスなどSDGSにつながることも一緒に考えました。普段から自分たちができる取り組みを知り、これからの生活に活かしていきたいです。 1、2年 秋の遠足 |
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