10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

2年 国語 ニャーゴ ふりかえり

 姿勢よく文章を読んで、登場人物になりきって、動作化を入れて読みを深めています。ニャーゴは、子ども達に親しみやすいお話です。こっそり話す登場人物の様子や言葉も想像しながら楽しく進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)

画像1 画像1
本日の給食
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切り干しだいこんのナムル
ごはん
牛乳

「ヤンニョムチキン」は、鶏肉にしょうが、にんにく、料理酒で下味をつけて揚げて、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませた料理です。甘辛のタレがよくからんでいて、ごはんにとてもよく合う一品でした。

5年 体育 跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分のめあてにむかって、開脚跳び、閉脚跳び、台上前転に取り組みました。

3年 国語 道具のひみつを伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身近にある道具について調べました。
 チョークや消しゴムなど調べてみると、新しい発見があり、学習が深まりました。

9月25日(水)

画像1 画像1
本日の給食
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン
牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどで味付けをして
います。「もやしのしょうがづけ」は、しょうがの香りがしっかりして甘みのある味付けになっています。これにぶどう(巨峰)種なしがつきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン