6月28日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、精白米、たまねぎ、グリンピースを塩、こしょう、カレールウの素で味つけしてミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼いたカレードリアです。
 豚肉、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープとオレンジです。



  ≪こんだて≫
  ・カレードリア
  ・豚肉とキャベツのスープ
  ・オレンジ
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
 さごしに料理酒で下味をつけて焼き、おろしじょうゆをかけました。
 とうふ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使ったみそ汁と豚肉、もやし、ピーマンを使った炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん
  ・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけを炒め、ゆでたはるさめを加え、砂糖、料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけしたマーボーはるさめです。
 チンゲンサイともやしをゆでて甘酢で和えた和え物とまっ茶大豆です。



  ≪こんだて≫
  ・マーボーはるさめ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・まっ茶大豆
  ・ごはん
  ・牛乳

6月25日の給食

画像1 画像1
 えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったチリソースをからませたえびのチリソースです。
 焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使った中華スープとヨーグルトです。



  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソース
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト
  ・パンプキンパン
  ・牛乳

第2回ふれあい活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜6年生の縦割り班で活動するふれあい活動の2回目がありました。
 今日は、班のプラカードをつくりました。協力して色を塗ったり、絵を描いたりしていました。6年生が中心となり、どの班も工夫してプラカードを作ることが出来ていました。メンバーの交流も少しずつ深まっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
長吉出戸小学校