6月17日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマン、たけのこをしょうがの香りを出した綿実油で炒め、砂糖、濃口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたチンジャオニューロウスーです。
 鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけを使った中華みそスープとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・中華みそスープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

3年生 おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目に2組が、3時間目に1組が、おはなしたからばこの方々にお越しいただき、絵本や紙芝居などのお話を聞きました。
楽しいお話ばかりで、あっという間に時間が過ぎていました。
これを機に、もっと本に親しんで欲しいと思います。

6月14日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいかてんぷらを油で揚げました。
 フレッシュトマトの他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンを使ったサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

認知症サポーター養成講座を実施ました。

 6月14日(金)、5年生が、長吉地域包括支援センターの支援で「認知症サポーター養成講座」を受講しました。
 認知症について、グループワークや寸劇を通して学びました。認知症の方が、どんなことにこまっているのか、どう接すればいいかということについて学びました。普段学ぶことのない内容で、子ども達にとってとても良い機会になったと思います。相手への思いやり、優しさの大切さがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい活動が始まりした。

 6月13日(木)に、ふれあい班活動がありました。本年度から始まった新しい取り組みです。1〜6年生で縦割り班を編成し活動します。異学年で交流することで、学年を超えた友だちとふれあいを深めるとともに、協力することの大切さを学びます。
 今日は、その第1回目でした。新しい活動に子ども達は、楽しんで取り組んでいました。6年生がリーダーシップを発揮して、自分たちの班をまとめようと頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)  英語モジュール 給食試食会
10/10 6年修学旅行(伊賀・志摩方面)
10/14 スポーツの日
10/15 学校公開・説明会
長吉出戸小学校