本日の給食「マーボーはるさめ」(年1回) 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」 「まっ茶大豆」 「米飯」 「牛乳」でした。 「マーボーはるさめ」の味付けにトウバンジャンを使用しています。 トウバンジャンは、そら豆に塩、赤唐辛子(あかとうがらし)麹(こうじ)などを加えて発酵させたもので、四川料理には欠かせない調味料です。 給食では、マーボーどうふ(4月)、マーボーはるさめ(本日)、えびのチリソース(6月)、マーボーあつあげ丼(8月)、マーボーなす(9月)などの味付けに使用しています。 2年生 特別活動
31日6時間目、2年生は校外学習の行き先決めをしました。各班ごとに大阪市内の行きたい施設を選び、他の班と被った際は『ドラフト会議(抽選)』を行って決めました。希望していた施設を勝ち取って喜んでいる班もあれば、はずれて落胆している班もありました。
3年 学年集会
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本日の3年生の学年集会は、まず初めに松本先生から修学旅行の新聞についての説明がありました。修学旅行の新聞は班でテーマを決めて作成します。皆さんで協力して、見やすい、分かりやすい新聞を作ってください。 野尻先生からは勉強することの大切さについて、お話されました。3年生最大の行事である修学旅行が終わって、来週は実力テストがあります。しっかり勉強する体勢に入っていきましょう。 本日の給食「みそ汁」 「わかたけ煮」 「米飯」 「牛乳」でした。 「きびなごてんぷら」年2回(5月と12月) きびなごてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆの調味料をかけました。 きびなごは、骨ごと食べる ことが出来、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることが出来ます。 『きびなご』 体長10センチくらいの小さな魚で、春から初夏にかけて産卵のために日本の近海にやってきます。今日のきびなごは、長崎県で漁獲されたものです。 銀色と青色の帯(おび)のような模様があり、鹿児島県南部では、帯(おび)のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 1年生 学年集会
本日1年生は学年集会を行いました。委員長からは中間テストが終わっても気を緩めず授業に臨みましょうと話しました。
岡本先生からはテストが終わって、目標に達成できなかった人は何が足りなかったのか、原因についてきちんと振り返るとともに、間違えたところをきちんと見直し、同じ間違いをしないようにしようというお話がありました。 西川先生からは教育相談に向けての連絡などがありました。 |