1学期終業式 明日から楽しい夏休み!(7月19日)
1学期の終業式の日を迎えました。
外はすでに30度。今日は日中35度を超える猛暑日の予報です。体育館では、先生方が早くからエアコンを稼働させていただいていたので、生徒が入場してくる9時には快適状態でした。 校長先生からは、少し時間をいただき、4点についてお話をしました。 ◇1学期を振り返って ◇命を大切にしてほしい ◇平和について改めて考えてほしい ◇パリ・オリンピックの開催について 生徒指導主事の先生からは夏休みの生活についての注意がありました。 ◇規則正しい生活を心がける ◇お金の正しい使い方、金銭トラブルに注意する ◇携帯電話・スマートフォンの正しい使い方 ◇決して薬物に手を出さない、甘い誘惑に騙されない あたりまえのことですが、全員で元気に8月26日(月)の始業式に会えることを願っています。 ラグビー部 またまた賞状をゲットです(7月19日)
終業式に先立って、賞状の伝達を行いました。
ラグビー部の2年生が、7月13日の「大阪市北地区1・2年生大会」において、見事、「準優勝」となりました。暑い中でも、グランドで日々、練習している成果が出て、とっても良かったです。 おめでとうございます。 放課後にはワックスがけも(7月18日)
終学活後には、机や椅子を廊下に出し、教室を空っぽにしました。
ここからは、保健委員会さんの活躍の場です。 どの学年も、自分たちの2つの教室と学習室とで3教室の分担です。 まずは、大掃除の掃き掃除で清掃の終わった教室の床を、改めて水拭きです。 その後、1人がワックスを少量ずつ床にまき落とし、もう1人がモップ掛けです。しっかりと床材に刷り込んでいきます。ワックスの効果で、ピッカピカに仕上がっていきます。 十分にワックスを乾かして、明日の朝に、登校した生徒から、机といすを教室内に運び入れてもらいます。 大清掃 隅々まできれいに(7月18日)
5時間目は全学年で大掃除の時間です。
普段の清掃場所・内容に加えて、1学期の締めくくりということで、廊下の汚れを落としたり、扇風機の羽根を外して洗ったり、机やいすの足の汚れを取ったり、流しの水垢を取ったり、・・・・、と、全員で協力して、柴中をきれいにしてくれました。 給食風景(7月18日)
今日の献立
・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 今日は3年2組です。 1学期最後の給食は、令和5年度の「学校給食献立コンクール」の「優秀賞」に選ばれた献立です。平野西小学校の給食委員会の児童さんが考えた献立で、献立のねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食でも夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」です。 夏野菜飯は、焼き豚、人参、なす、ピーマン、赤ピーマン、コーン、玉ねぎを炒めた後、塩コショウ、薄口しょうゆ、中華スープで味付けがされ、配膳後にご飯にかけていただきました。彩がとってもきれいでした。 パワースープは、鶏肉、とうがん、トマト、ニラが具材で、チキンブイヨンスープの味付けです。トマトの酸味が夏らしく、爽やかな風味となっていました。 |
|