6月13日(木)体育の授業
体育館から「シャトルラン」の音が聞こえてきます。
2年生男子の授業です。 汗を流しながら必死に走っています。 ターン回数が、100回を超えると人数が少しずつ減っていきましたが、最後まで走り切った生徒は140回まで行きました。 みんな一生懸命でした。 (教頭より) 6月13日(木)今日の給食・ごはん ・鶏肉の照り焼き7 ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 です。 「魚ミンチ」 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。 (教頭より) 6月13日(木)国語の授業
1年生、国語授業の様子です。
説明文の単元をしています。 説明的文章の読み取り、しっかり学びましょう。 (教頭より) 6月12日(水)昼休み今日の昼休みは、いつもよりグラウンドに出ている生徒が少なかったです。 下は、玄関ロビーにある金魚とネオンテトラの水槽です。 通りすがりの生徒らが、ときどき覗き込んで観察しています。 (教頭より) 6月12日(水)今日の給食・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 です。 「のりのつくだ煮」 つくだ煮は、大阪佃村( (現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食の「つくだ煮のり」は砂糖、濃い口醤油、だし、しいたけと、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめて作っています。 (教頭より) |