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6月13日(木)体育の授業

体育館から「シャトルラン」の音が聞こえてきます。

2年生男子の授業です。

汗を流しながら必死に走っています。


ターン回数が、100回を超えると人数が少しずつ減っていきましたが、最後まで走り切った生徒は140回まで行きました。

みんな一生懸命でした。


       (教頭より)



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6月13日(木)今日の給食

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今日の給食です。


・ごはん

・鶏肉の照り焼き7

・みそ汁

・魚ひじきそぼろ

・牛乳 です。


「魚ミンチ」
魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。


        (教頭より)

6月13日(木)国語の授業

1年生、国語授業の様子です。

説明文の単元をしています。

説明的文章の読み取り、しっかり学びましょう。


       (教頭より)
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6月12日(水)昼休み

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暑いからか、給食の片づけに手間取っているのか。

今日の昼休みは、いつもよりグラウンドに出ている生徒が少なかったです。




下は、玄関ロビーにある金魚とネオンテトラの水槽です。

通りすがりの生徒らが、ときどき覗き込んで観察しています。

 
        (教頭より)
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6月12日(水)今日の給食

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今日の給食です。


・ごはん

・豚肉の梅風味焼き

・五目汁

・のりのつくだ煮

・牛乳 です。


「のりのつくだ煮」
つくだ煮は、大阪佃村(
(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。
つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

今日の給食の「つくだ煮のり」は砂糖、濃い口醤油、だし、しいたけと、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめて作っています。

       (教頭より)

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