5月10日(金)今日の給食・黒糖パン ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・牛乳 です。 「シチュールウの素」 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などで炒めて作ります。 今日の「鶏肉とコーンシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳、乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 (教頭より) 5月10日(金)スクールアドバイザー来校
大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの宮脇先生が来られています。
今日は国語の授業観察のち指導助言をしていただきます。 (教頭より) 5月10日(金)1年生英語の授業
C-NETの英語授業です。
今日は1年生がイギリス人のハリー先生の英語の授業を受けています。 英語で指示を聞き取って学習活動を進めます。 (教頭より) 3年生(5月10日)
〇高橋先生
グランド整備をしているとき、体育の授業の準備をしている3年2組の子たちがすぐに気づいて手伝ってくれた。こういう気づく力に驚かされた。今後、リーダーシップを発揮する場面があると思いますが、それ以上こういった気づく力であるフォロワーシップを大切にしてほしいです。リーダーを育てるのはそのフォロワーです。自分の考えで集団をフォローしていく意識を持って下さい。 〇宮崎先生 本日学年集会があるということで、普段より早く来て学級のことをしてくれている学級代表がいた。このように周りをみて気づかいができることが大事だと思う。 修学旅行の取り組みの中でもそんな周りへの気づかいが見られる方がいい。もちろん楽しみたい、やってみたいという欲求があるのは当然だと思う。でも、修学旅行のクラス目標は3クラスとも「みんなが笑顔」という言葉が入っている。だから取り組みの中で「私だけ」ではなく「みんなが」という観点で考えていけるようになりましょう。そういった形で修学旅行を取り組めたら本当の成長だと思う。 今日の運動会の練習でも同じように取り組みましょう。後輩たちにとって見本になる先輩の姿を見せてください。 (担当:木藤) 5月9日(木)今日の給食
今日の給食です。
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん、牛乳 です。 「えんどう」 えんどうの旬は春から初夏にかけてです。 えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」と さやごと食べる「さやえんどう」があります。 今日は給食室で、さやから取り出したえんどうを使っています。 (教頭より) |