給食に大人気献立マグロのオーロラ煮
10月9日(水)の給食は、子どもたちに大人気の献立の一つ「マグロのオーロラ煮」が主菜でした。
ショウガで下味をつけた角切りのマグロを唐揚げにし、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたオーロラソースをからめた料理です。オーロラソースは、フランス料理で使われるトマトベースのsauce aurore(ソース・オロール)が由来で、aurore(夜明け、あけぼの)の空のような、オレンジがかったピンク色をしているのが特徴です。 マグロのオーロラ煮は、家庭料理ではあまり一般的ではないようですが、学校給食ではカレーや唐揚げなどと並んでとても人気があります。9日の給食は、この主菜にキュウリとコーンのサラダ、野菜たっぷりのスープ、コッペパン、牛乳、イチゴジャムがつきました。この日は前期課程の児童だけに提供されましたが、おかずの残食はゼロでした。 1年生 子ども本の森 中之島へ行ってきました!壁中に広がる本に、子どもたちは大喜び!! たくさんの本を楽しみました。 行き帰りの電車のマナー、本の森の中での約束をしっかり守り、安全に帰校することができました。 中間テスト始まる(後期課程)
10月9日水曜日、2学期の中間テストが後期課程で始まりました。どの学年・どのクラスの生徒もテストに向かう姿勢は真剣です。しっかりと頑張りましょう。
6年生が速く走る方法教わる
体育大会を間近に控えた6年生が10月8日(火)、スポーツトレーナー3人による出前授業で速く走る方法を教わりました。
この授業は、一般社団法人アスリートサポートジャパン(大阪市北区)が生野区の生きるチカラまなびサポート事業の一環として行いました。各トレーナーは、体操服姿でグラウンドに集まった子どもたちを3グループに分け、「速く走るためにはしっかりと足を上げることを意識してほしい」としたうえで、30メートル先まで、ひざを高く上げ腕を大きく振ってスキップする練習などを重ね、ジャンプ力の大切さを覚えさせました。その際、「足先は内や外に向けずに真っ直ぐ前に向け、足を上げたときはつま先を下に向けずに前に伸ばして少しでも前に出よう」と細かい注意も。 また瞬発力をつけるため、目をつむった状態から手をたたく音を合図に走り出す練習もしました。 6年生〜9年生の体育大会は今月25日(金)開催。6年生はクラス対抗のリレーや半周走など走力を発揮できる競技が予定されており、この日の授業の成果が期待されます。 文化発表会展示の部3
東館の展示(続き)です。
【9年生】モザイクアート 【8年生】トリックアートルーム 【7年生】モザイクアート、若狭塗り箸 【6年生理科】自由研究 |
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