11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。

10月8日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため」が提供されます。

 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁(じる)、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

 【今日の給食では鶏肉(けいにく)に、チリソースで下味を付けて焼いています。】

10月7日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味」が提供されます。

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称(そうしょう)して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。

【加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。】

【PTA活動】花壇の整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日10時から、今月開催の合唱コンクール・文化発表会の前に体育館前の花壇とプランターの整備を、PTAの施設保健委員会さんを中心に行っていただきました。
10月に入っても暑い日差しが降り注ぐ中、作業ありがとうございました。
みなさんも素敵なお花を見に来てください。

【ハンドボール部】大阪市秋季総合体育大会 決勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(土)に住吉スポーツセンターでハンドボール部の大阪市秋季総合体育大会 決勝リーグ・決勝トーナメントが開催され、男子ハンドボール部は準優勝、女子ハンドボール部は3位と素晴らしい成績を残してくれました。
これからの活躍にも期待しています。
頑張ってください。

10月4日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
「黒糖パン・牛乳・中華煮・大学いも・りんご」が提供されました。

 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。
 日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)【今の沖縄県】を経て、薩摩(さつま)【今の鹿児島県】へ伝わりました。薩摩(さつま)から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。
 現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
 今日は、「大学いも」で使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

各種連絡文書

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより