全校集会、茶道部

9月9日(月)
●全校集会
・吹奏楽部が大阪市総合文化祭4Hブロック(平野・東住吉区)での表彰を受けました。

・美術科の優秀な作品が大阪市立中学校総合文化祭に出展され、8名の生徒が表彰されました。
 出展された作品は西区の江之子島文化芸術創造センターに展示されていました。

●茶道部のお点前に招待されました。
 畳と襖が新しくなり、いい香りのなか、抹茶と落雁などを美味しくいただきました。
 茶席に着くとお点前している間、茶道の歴史・菓子のいただき方や懐紙の説明もしてくれました。
茶道部の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月9日(月)

画像1 画像1
献立名 ・イタリアンスパゲッティ
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・カレーフィッシュ
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 661kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 21.6g

☆カレーフィッシュ☆
 「カレーフィッシュ」は、大阪市の学校給食では、今回初めて導入された食品です。原材料としては、国産のかたくちいわしの煮干しを使用し、食塩、水あめ、砂糖、香辛料などでの味付けになっています。カレー風味の味付けになっていますので、従来から使用している「ミニフィッシュ」の味違い版のような製品です。
 いわしの稚魚の煮干しを使用していますので、骨ごと食べることができるため、カルシウムが多く含まれており、一袋当たり5gだけで、牛乳の約3分の1のカルシウムを含んでいます。

 大阪市の学校給食で扱っている加工食品類の原材料は、大阪市教育委員会のホームページで見ることができます。献立表に記載の食品名で50音順になっていますので、カレーフィッシュなら「か行」のページを開くと探しやすいです。
大阪市教育委員会ホームページ→学校給食→「加工食品等の原材料表」

女子バレーボール部

 先週から女子バレーボール部に大阪市秋季大会が行われています。
 トーナメントで行われる為、負ければ3年生は引退となります。
 本日は生野未来学園で2回戦、3回戦が行われました。
 結果
1回戦(8/31)
 平野 2−0 東我孫子
2回戦(9/8)
 平野 2−0 今市
3回戦(9/8)
 平野 0−2 生野未来

 2回戦は接戦をものにして勝利しましたが、3回戦は相手のエースにやられました。
 3年生は少ない人数てしたが、ここまでよく頑張りました。3年生の頑張りが後輩たちに受け継がれていくことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部

9月7日(土)
 サッカー部の大阪府秋季大会中地区予選が本校で行われました。
 結果
 平野 4−1 摂陽・学芸

 3年生にとっては負ければ引退となる最後の大会です。1試合でも多く試合が出来るように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化祭取組

●文化祭に向けて、各学年が取り組んでいます。
 舞台発表やモザイクアート、合唱コンクールなど。道具や衣装作りも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 3年:学年練習(2.3限)
45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/10 1年:学年練習(1.2限)
生徒会選挙(6限)
10/11 全学年:全体練習(6限)
生徒議会
10/14 スポーツの日
10/15 3年:GTEC Core

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会