本日の献立/9月24日(火)

画像1 画像1
献立名 ・さごしのおろしじょうゆかけ
    ・含め煮
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 773kcal、たんぱく質 34.8g、脂質 22.5g

☆大根おろし☆
 大根おろしは、大根の根の部分をおろし器ですりおろしたもので、薬味やいろいろな料理に使用されます。昔から「大根おろしに医者いらず」といわれることもあり、いろいろな薬効があると考えられています。
 大根には、でんぷん、たんぱく質、脂肪などを分解する酵素が含まれており、消化を助ける働きがあると考えられています。また、すりおろすことによって得られる辛味成分に殺菌作用や、炎症を抑える効果があるということから、咳やのどの痛みがある時に、おろし汁に蜂蜜を加えて飲むなどの民間療法がおこなわれてきました。
 ただし、どちらも加熱や時間経過などにより効果がなくなります。そのため、これらの効果を期待するのであれば、食事や使用の直前におろして、生の状態で食べる必要があります。学校給食では食品衛生上、加熱調理が原則となっていますので残念ながらこれらの効果は得られませんが、加熱により甘みが増すことや、独特の風味や見た目を生かして献立に使用しています。
 今日の給食では、だいこんおろしに、みりん、うす口しょうゆを加えて煮たてたタレをつくり、焼いたさごしにかけています。

明日学校公開

 明日9月24日(火)は令和7年度入学者向けの本校学校公開となっています。
 時間は10時00分〜15時20分までで、来校された方はインターホンで「学校公開に来ました」と声をかけてください。来校されたら2階の職員室で受付をお願いします。

 学校公開は明日と10月17日(木)の2回を予定しています。
 詳しくは区役所から平野区の小学校6年生保護者に配布されています『平野区学校案内(中学校)』の冊子をご覧ください。

男子バレーボール部

9月21日(土)
 3年生が引退し、新チームになって平野中体育館にて長吉西中と合同練習会を開きました。 
 バレーの基本をわかりやすく教えてもらいました。
画像1 画像1

文化発表会

 学校長からの高評と文化委員から閉会の言葉で、文化発表会は終了となりました。
 2年生は体育館の後片付けも頑張ってくれました。

 発表会は1日ですが、ここにくるまで限られた時間ではありましたが、頑張って取り組んで来ました。皆さんお疲れ様でした。

 保護者の皆様にもたくさん足を運んでいただきました。座席の入れ替わりもご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

文化発表会

3年学年劇
 最後は3年生の劇『走れメロス』
長いセリフや堂々とした演技、工夫や努力の跡が見える道具・衣装や背景の映像にも自然と目が行きました。
 見ている生徒の姿も素晴らしく、学年としての団結力が垣間見ることができました。

 今年の文化発表会のスローガンは
『一致団結 輝く才能 響かせろ 共に創る文化発表会!』
 まさに、全体で創り上げた発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 3年:学年練習(2.3限)
45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/10 1年:学年練習(1.2限)
生徒会選挙(6限)
10/11 全学年:全体練習(6限)
生徒議会
10/14 スポーツの日
10/15 3年:GTEC Core

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会