5年生一泊移住 出発しました

5年生は本日より、1泊2日の一泊移住に出かけました。学校での出発式の後、3台のバスに分かれて、「行ってきます!」と元気な声とともに、予定通りの時刻に出発しました。
2日間おうちの人と離れて宿泊をするのは初めて、という人もいると思います。みんなで決めためあての達成をめざして、学年の友だちと仲良く、普段の生活では体験できない活動をたくさんして、楽しい思い出をつくってきてほしいです。
保護者のみなさま、朝早くから多くのお見送りをありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 社会見学

4年生は、9月18日(水)に社会見学で、大阪市立科学館に行きました。
プラネタリウムでは、太陽の動きや、月の動き、今の時期に見られる星座などを見ることができました。展示場では、色々な科学の力を体験し、「え?何で?!」「どうなってんの?!」「不思議や!!」などの声が聞こえてきました。展示されている説明をしっかりと読んでから体験する児童もおり、科学の不思議を楽しみながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。ラッキーにんじんが入っていました。


画像1 画像1

9月17日の給食

今日の献立は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン
・牛乳
・マーマレードジャム

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
児童に好評な献立です。


画像1 画像1

9月13日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・ツナと野菜の炒めもの
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 遠足2年 歯と口の健康教室6年