10月10日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物
・みかん ・ごはん ・牛乳

八丁みそは愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。色が濃く、他のみそにはない風味が特ちょうです。今日のみそカツには八丁みそを使ったみそだれをかけています。

10月9日(水)の様子です

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1年生と5年生の講堂練習の様子です。両学年とも舞台上の立ち位置の確認を主に行っていました。せり出し舞台を出し、ひな壇を設置していますので、子どもたちはいつもと違う舞台の様子に見えていると思いますが、先生の指示を聞いて動きの確認ができていました。
今日から運動場の整地工事が始まりました。運動場全面をユンボで掘り起こしています。大がかりな工事のため、子どもたちは運動場を使えない期間が約3週間生じてしまいます。つらい期間になりそうです。

10月9日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん ・牛乳

沖縄の伝統的な料理は琉球料理とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。

10月8日(火)の様子です

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月曜日から学習発表会に向けて講堂での練習が始まりました。今日は2年生と3年生が練習していました。2年生は舞台でセリフを言う場所の確認、3年生はリコーダー、合唱の練習を行いました。これからが楽しみです。

10月8日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ
・三度豆とコーンのスープ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳

緑のグループの食べ物は、野菜・果物・きのこ類です。
主に体の調子を整える働きがあります。具体的には…
●風邪をひきにくくなる。
●おなかの調子を整える。
●肌を丈夫にする。

今日の給食では、玉ねぎ・キャベツ・ニンジン・パセリ・三度豆・コーンの6種類の緑の食べ物が使われていました。
※右下の写真がニンジンの花、左下の写真がパセリの花です。
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