学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月5日 給食

画像1 画像1
☆チンジャオニューロウスー
☆中華みそスープ
☆えだまめ
☆ごはん ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけします。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年生初めての絵の具

 2年生になって、初めて自分の絵の具を使ってかたつむりを描きました。パレットに自分の好きな色を出して、カラフルなかたつむりに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 食育の学習

 『よくかんでたべよう』の学習をしました。よく噛んで食べると良いことがたくさんあることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習「茹でる」「炒める」

 家庭科の学習で、食材を「茹でる」「炒める」を目的に調理実習をしました。班のメンバーで役割を分担し、協力して調理に臨みました。包丁やガスコンロの使い方は、昨年の経験が生かされており、スムーズに使うことができました。出来上がった料理は、どの子もおいしく食べました。今回の調理実習で学んだことを、家庭で生かしてほしいです。
 保護者の方々にもお越しいただき、サポートや片付けのお手伝いをしていただきました。ご多用の中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

6月4日 給食

画像1 画像1
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆じゃがいものみそ汁
☆さんどまめのごまあえ
☆牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。ご飯がすすむ一品です。
「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 避難訓練【火災・消防署連携】 卒業アルバム撮影6年
10/11 遠足5年
10/14 スポーツの日
10/15 遠足4年
10/16 遠足1年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

ほけんだより

学校安心ルール