1年生 生活科「あきにさいている花のかんさつ」
校庭の花の様子を観察して、一人一台端末に記録します。教室も戻って、お互いが記録した写真を共有し合います。今日はICTアシスタントの方が操作のお手伝い。わからないことを教えてもらうことができました。
10月4日の給食☆給食クイズ☆ 今日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」に使われている調味料はどれでしょう? 1. マヨネーズ 2. ケチャップ 3. ノンエッグドレッシング 答えは、 3. ノンエッグドレッシング です! ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。そのことを子どもたちに伝えると、「マヨネーズみたい、すごい!」と驚いていました♪ 運動会担当者会議
運動会に向けて、開閉会式・体操・放送・準備・決勝・得点・応援団に分かれての準備です。どの担当も責任感をもって取り組んでいることがその姿から感じます。運動会が盛り上がり、気持ちよく、スムーズに進むようがんばってほしいと思います。
3年生 体育「運動会 団体演技の練習」
力強く元気いっぱいこぶしを高く上げて。本番が楽しみですね。
10月3日の給食☆給食クイズ☆ チリソースの「チリ」は、何の食べ物を指すでしょうか? 1. トマト 2. とうがらし 3. 鶏肉(チキン) 答えは、 2. とうがらし です! チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことをいいます。 給食では、トウバンジャンのほかにケチャップやしょうゆなどを混ぜ合わせ、甘辛い食べやすいソースに仕上げています。 子どもたちも「思ったより辛くない!」「これはごはんがすすむ」と、おいしそうに食べていました♪ |
|