ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

10月10日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの
 みかん、ごはん、牛乳

 「 八丁みそ 」

 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。
 色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。

 →今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。

4年!体育の学習〜シュートの練習開始!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
10/9(水)

今日は、ポートボールの学習をしました。以前は、止まった状態のパスをしていましたが、今回は動きながらパスをつないで、ポートボール台にのっている友だちにパスをしてシュートする練習をしました!
止まらず走って斜め前にパスを出すことは難しかったですが、何回も繰り返す中ですごく上達していきました!早く試合などにつなげていきたいです!

音楽 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の時間に色々な歌を歌いました。おちゃらかほいでは、歌ったりペアで手遊びをしたりしてわらべうたを楽しみました。リズムにのってみんなの前で発表していました!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~総合~

画像1 画像1
10月10日(水)

総合科の学習で、食品ロスについて学習しました!
今回のミッションは食品ロス削減のための生産者の取り組みを知る事でした!
北海道の農家さんは形が悪い規格外の野菜の袋にイラストをつけて売り出すことで廃棄される野菜を人気商品にまで成長させました。
果物農家さんの取り組みでは、品質向上のために間引きされた果実をジャムやジュースなどの商品に変えて捨てられるフルーツを減らす取り組みを行っていました。
漁師さんは、漁でとってきた魚のうち小さすぎて規格外の魚をいけすに入れて大きくなるまで育ててから商品として出荷する取り組みが行われていました。

日本全国で様々な生産者さんが、食品ロスを無くす取り組みを行ってくれていることを知ることができ、今私たちに何ができるのかを考えることができました。

☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~

画像1 画像1
10月8日(火)

影の向きと太陽の位置についての学習をしました!
一日を通して影の位置がどのよう変化するのかを予想しました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果