栄養指導 【2年生】給食のメニューで黄色、赤色、緑色のグループ分けをし、体にどんな良いことがあるのかを学びました。 給食のメニューを振り返り、給食時間も 「赤色の食べ物だ!」 「これは、緑色!」 「黄色のメニューをたくさん見つけた!」 など、楽しみながら学ぶことができました。 9月26日給食・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 オイスターソース焼きそばは豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。オイスターソースは、主に貝のかきを材料にして作られる調味液です。かき油とも呼ばれています。今日の焼きそばは、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 もやしのしょうがづけは、もやしを焼き物で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液であえて、十分に味を含ませています。 ぶどう(巨峰)は長野県産です。3回きれいに洗ってから、1人3粒ずつていねいに配缶してます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今週の休み時間
今年も猛暑が続き、なかなか運動場で遊ぶことができませんでした。
今週から、熱中症警戒アラートも落ち着いてきました。 ボール遊びやおにごっこ、遊具遊びなど元気に遊んでいました。 9月26日 児童集会
今日の集会のゲームは「じゃんけん王決定戦」でした。
各たてわり班の中でじゃんけん王を決定し、その後、班の代表としてじゃんけんをしました。 なんと・・・じゃんけん王に輝いたのは3年生の児童でした。 おめでとうございます! 豊新フェスティバルにむけて
11月の豊新フェスティバルに向けて、たてわり班での準備が始まりました。
今年度の豊新フェスティバルのめあては、「みんなで協力して1〜6年生の絆を深めよう」です。 今日は、どんなお店を出したいかを班ごとに話し合いました。6年生は、豊新フェスティバルが初めての1年生に対して、わかりやすく一生懸命教える姿が見られました。また、2〜6年生は昨年度のフェスティバルを思い出しながら、活発に意見を出し合っていました。 「みんなで協力して1〜6年生の絆を深めよう」というめあてが達成できる素敵なフェスティバルになりそうです。 |
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