11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

みんなで作ろう!昆虫図鑑(6年・図画工作科)

自分が好きな昆虫の写真を見ながら、それをもとに試写を行い、カッターを使って丁寧に切り抜いて作品を仕上げました。一つひとつの作品に個性や創意工夫があふれており、教室いっぱいに生き生きとした昆虫たちが飛び出しそうな素敵な昆虫図鑑になりました。

児童の感想
・手足や羽などの細かい部分が難しかったけれど、切れないように頑張りました。
・台紙の色にこだわり、てんとう虫なのにあえて赤ではなく緑を選びました。
・みんなの作品がとても上手で、少し焦ってしまいました。
・くり抜くか黒で残すかを考えながらカッターで切るのが楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

かげふみ(3年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
かげと太陽についての勉強が始まりました。


どうしたら「かげふみ」で逃げ切ることができるか作戦を立ててから実践しました。行っていくうちに、「エリアの線ぎりぎりに立つと無敵になる」と気づき、何人か一部の線上に立ち始めました。


終わってから「どうすればかげを鬼に踏まれずに済んだか」について子どもたちで話し合いました。


「自分のかげを追いかけるように走ると逃げ切れた」
「太陽に背中を向けて走ると踏まれへんかったで」
「この線上にいるとかげが線の外になるから絶対に捕まらへん」

と口々に言っていました。最後には


「あぁ、太陽を見て反対に自分のかげができるんやな」


としみじみ感じていました。

NTT・スマホ教室(5年)

画像1 画像1
 オンラインで上手な情報活用とリスクについて学びました。
 自分に起こりそうなリスク(危険度)や、その被害にの大きさについて考えました。また、そのリスクについてコミュニケーション編、SNSの発信編から考えました。
「リスクを見積もるときには色々な視点で考えることが大切」
「本当のことであってもその人は知られたくないかもしれないから発信は慎重にしなければならない」ということを教えていただきました。
 リスクを見積もったうえで上手に情報活用をしていってほしいです。

9月25日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・オクラの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳     です。

他人丼は牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。

ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けして、あっさりして食べやすくできています。

オクラの甘酢あえは、オクラを焼き物機で蒸し、米酢を使って作った甘酢あえのタレをかけあえてます。

今日の献立はみんな食べやすく、ペロリと食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月24日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳      です。

チキンレバーカツは、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。児童に人気のチキンレバーカツでした。

ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

キャベツのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したバジルを使用した手作りのドレッシングであえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 修学旅行6年
10/11 修学旅行6年
10/14 スポーツの日
10/15 市公開授業 3年生6時間授業
10/16 全学年4時間授業13時下校 就学時健康診断

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針