11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

10月9日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳      です。


鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁を下味に使用しているので、たまねぎの甘さと混ざり合って、ほんのりとゆず風味がする鶏肉に仕上がっています。

ソーキ汁は豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉はよく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用しています。

ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味付けした、ご飯に合う一品です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

稲刈り (5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植えた稲が黄金色に色づき、いよいよ稲刈りです。穂にはたくさんお米が入っているのかな?稲を刈ったあとは、はさがけをして干しました。
 子ども達の感想の中には「お米を作るのがこんなに大変なことが、びっくりしました。」「農家さんは大変な作業をしていると思いました。」「白米は玄米にどうやって変わるのか気になりました。」という声もあり、お米を作る過程を考えながら、稲刈りをしていたようです。
 お米を食べるには、次はどんなことをしなくてはならないでしょう。
 みんなでお米を食べるのが楽しみです。

光陽支援学校との交流会(1年)

光陽支援学校に通う1年生と交流会をしました。
光陽支援学校がどんなところか、どんなお友達が通うのか、仲良くなる方法を先生に教えていただき、ゲームとダンスをしました。
みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
「また会いたいな」「もっと仲良くなりたいな」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのソテー
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳     です。

豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやオリーブ油で下味を付けて、焼き物機で焼いているので、ふっくらとやわらかく仕上がっています。

鶏肉と野菜のスープは、鶏肉と野菜が程よく混ざり合ってあっさりしたチキンスープです。

さんどまめとコーンのソテーは、塩、こしょうと素材の味をいかした味付けになっています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

YKベーキングカンパニーの社会見学に行って(3年・社会 作文より抜粋)

先週金曜日、3年生は校区にあるYKベーキングカンパニーへ社会見学に行きました。
その振り返りの作文を紹介します。
----------------------------------------------------------------
M.K「...パンを作っているところに入る前は、くつカバーとかもつけないといけなかったので、それだけキレイにしないといけないんだなと思いました。パンを作っているところに入ったら、機械がたくさんありびっくりしました。パンを作るのは全部機械だと思っていたけど、手作業の人もいてびっくりしました。...パンを作っているところを見たあとで、できたてのクロワッサンを食べました。こうやって作ったんだな、と思いながら食べるとすごく美味しかったです。...」

N.Y「...パン生地を発酵する場所は高温になっていて、かまの中は220度になっていると聞きました。私もパンを焼く部屋に案内してもらいましたが、とても暑くてしんどかったけれど、働いている人はへっちゃらな様子でした。...機械を使うことによって、ほとんどの作業に人の手がいらなくなっていることはすごいと思いました。」

S.T「...働いている人たちを見て、そこで働きたくなりました。なぜかというと、美味しいパンを考えたり、作ったりしたいからです。」

N.M「...すごかったこと第1位は、チョコクロワッサンの仕分け作業のスピードが早すぎですごいなと思ったことです。私はあんなスピード見たことがありません。...」

T.S「...細い生地を並べて、20cmを見るだけで判断できるのがすごいと思いました。...」

I.R「驚いたことを紹介します。1つ目は、1日に27万個もパンを作っていることです。180人で27万個も作れるなんて驚きました。私なら1時間でダウンすると思います。がんばってつくるのはとてもいいことだなぁと思いました。...3つ目は、サンミーが53才ということです。サンミーは私が生まれる前に発売したのに今でも売れ続けるのは特に人気なんだろうなぁと思いました。私もサンミーが大好きです。サンミーの中にビスケット、チョコ、クリームが入っていると聞いて、ビスケットが入っていることにとても驚きました。...また行きたいです。」

O.A「私が社会見学で行ったYKベーキングカンパニーのことを紹介します。すごいと思ったこと3位は、生地がぷにぷにだったことです。さわらせてもらうと、気持ち良くて、美味しそうでつまみぐいしたくなりました。あぶなかったです。2位は、60種類のパンがあることです。私が知っているパンはたくさんあるけれど、60種類もあるなんてとってもびっくりしました。食べたことのないパンの種類も食べてみたくなりました。この話を聞いてパンに目覚めてきた気がします。そして、1位は120種類以上の機械があることです。機械は上、下、横とたくさんあります。どうやって上に機械を置いているのだろうと思いました。機械は24時間止まらず動いているそうです。機械ってすごいなと思いました。最後に、...パンを作るときがあったら、こうじょうけんがくのことをおもいだしたりして、私も美味しいパンが作れたらいいなと思いました。」

K.O「...出来上がったパンもまた人の手で仕分けをしていました。毎日のように食べているパンはいろんな機械や、いろんな人が働くことでできていると知りました。いつも美味しいパンをありがとう。」
----------------------------------------------------------------
ふだん、立ち入ることのできないパンの工場でたくさんのことを教えていただきました。
これからの学習に生かしていきます。
YKベーキングカンパニーのみなさん、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 修学旅行6年
10/11 修学旅行6年
10/14 スポーツの日
10/15 市公開授業 3年生6時間授業
10/16 全学年4時間授業13時下校 就学時健康診断

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針