11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

感嘆符 4年生の皆さんへ

 本日は遠足にいきます。しおりをよく見て忘れ物がないようにしましょう。また、雨具の用意を忘れずに持たせてください。

10月7日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳    です。

プルコギは韓国・朝鮮料理の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。児童に人気の献立です。

トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

もやしのナムルはゆでたもやしに、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10月7日 児童朝会

 10月2週目に入りました。

今日の児童朝会のテーマは「人」でした。

人とのつながりの大切さについての講話でした。

また、6年生が修学旅行に行ってきますのあいさつをしました。

素敵な思い出をたくさん作ってきてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回たてわり班活動(豊新フェスティバルにむけて)

「豊新フェスティバル」に向けた2回目のたてわり班活動を実施しました。今回は、お店の名前を考えたり、準備物やルールについて話し合いを行いました。

次回の活動は10月15日(火)で、お店に必要な道具や飾りを作ります。ボウリングや缶積みの班では、ペットボトルや缶が必要になるため、現在、これらの集めています。ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・かつおのガーリック焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・黒糖パン
・牛乳      です。

かつおのガーリック焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。

ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに米酢やオリーブ油を使用したドレッシングであえているので、さっぱりした仕上がりになっています。

来週も給食楽しみにしていましょう。


今日もおいしくいただきました。いただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 修学旅行6年
10/11 修学旅行6年
10/14 スポーツの日
10/15 市公開授業 3年生6時間授業
10/16 全学年4時間授業13時下校 就学時健康診断

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針