運動会に向けて移動時の安全面・活動時の熱中症対策を継続しながら、しっかりと子どもたちを指導支援していきます。 10月9日の給食パンプキンパン 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 牛乳 でした。 『秋においしい食べもの』 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 10月8日の給食ごはん さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ 牛乳 でした。 『塩こうじ』 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘味やうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。 発酵調味料は他にも、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。 今日は、さごしに塩こうじ、こいくちしょうゆで下味を付けて焼き物機で焼いています。パサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。 児童朝会全校朝会では、担当の先生から「正しい言葉づかい」がなぜ大切なのかについてのお話がありました。 「優しい言葉」「丁寧な言葉」を身につけ、友だちや教職員、学校外での生活でも周りの人とより良い関係を築いてほしいです。 10月7日の給食コッペパン いちごジャム 豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー 牛乳 でした。 『緑のグループの食べもの』 緑のグループの食べものは、主に体の調子を整える働きがあり、野菜、果物、きのこ類があります。 ビタミン類を多く含み、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高めてかぜを予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりします。 また、食物繊維を多く含み、かむ回数を増やして歯やあごの発育を助けるほか、腸の調子を整える働きがあります。 |
|