今日の給食 10月10日(木)
10月10日(木)の給食は「プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。今日は韓国・朝鮮料理のこんだてです。
プルコギは、「プル」が「火」、「コギ」が「肉」の意味です。牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、焼いています。 トックは、「トッ」が「もち」、「クッ」が「汁」という意味です。 もやしのナムルは、ゆでたもやしを砂糖、塩、酢、ごま油を合わせた調味液であえています。 【6年生】運動会に向けてソーラン節やダンスだけでなく、入退場でも「魅せる」ことを意識して行動しようと頑張っています。 本日も晴天のラジオ体操
過ごしやすい季節にはなってきていますが、気温の大きな変化に、体調も崩しやすくなっています。今日のラジオ体操は、素晴らしい青空の下で行いました。
マイクを持った運動委員は、体の動かし方のポイントをしっかりと伝えていました。 いつも参加している子どもたちは、さすが上手です。スタンプもラジオ体操カードに押してもらい、うれしそうにしていました。 継続は力なり 来週も晴天でありますように。 今日の給食 10月9日(水)まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています。 まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 10月の委員会活動
今日は、10月の委員会活動でした。今月27日に行われる運動会の準備や、10月の委員会活動の内容を話し合うなど、いつもより忙しそうな委員会活動でした。
委員会活動中、同時進行で行われている運営委員会は、11月16日土曜日の晴明まつりについての話し合いも行われていました。 秋は行事が多く、5・6年生の子どもたちの活躍も増えますね。行事を通し、さらに大きく成長していくことを願っています。 |
|