つなぐんぐんう〜ん。アートだなぁ・・・。 せんりつのとくちょうを感じ取ろう
9月20日(金)
4年生は、音楽の器楽教材「陽気な船長」の学習に取り組んでいます。 曲をリコーダーで演奏するとき、強弱や速度などを工夫し陽気なイメージに合う演奏になるよう、グループで話し合いを進め練習していました。 今日の給食 9月20日(金)
9月20日(金)の給食は「他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
旬の他人丼は、牛肉、たまねぎなどを甘辛く煮て、卵でとじた具をごはんにかけて食べます。卵アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて、提供しています。 ささみと野菜のいためものはささみと、キャベツ、ピーマンをいためています。ささみは、鶏の胸肉の内側に、胸骨に沿って左右に1本ずつある部位です。笹のような形をしていることから笹身といいます。脂質が少なくあっさりとした味わいで柔らかい肉質が特徴です。 【出前授業 ティーボール】コーチを3名お迎えし、ティーボールの出前授業を行いました。 ホームランの打ち方のコツなどを教えてもらい、安全面に配慮してゲームを行いました。 ティーボールの学習も事前にしていたので、どのチームも接戦で、とても盛り上がりました。 「楽しかった」や「プロ野球選手のサインをもらった」など、子ども達はとても喜んでいました。 とても貴重な時間になりました。 ありがとうございました。 【6年生】学校生活の様子音楽発表会オーディションに向けて、楽器の練習にも力が入っています! |
|