さけのつけやき今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のつけ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮です。 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 教室では、「五目汁おいしい!」「鮭好き!!」など、児童に好評でした。 2年生 道徳
2年生は道徳の時間に、おじさんからもらった手紙について考えていました。子どもたちが電車の乗っているときに、一緒の電車に乗っていたおじさんからお手紙をもらったそうです。その手紙には、みんながとても静かに過ごしていた様子をほめる内容でした。
手紙をもらった子どもたちの気持ちや、手紙を出したおじさんの気持ちを考えながら、公衆道徳について学んでいく授業でした。今度の遠足に生かしたいね。 6年 食に関する指導
学級活動の授業研究が行われました。
塩を取りすぎない方法について考えました。子どもたちは、塩の量を減らすための工夫を、一生懸命考えていました。 ご家庭でも、健康的な食生活を行えるよう、子どもたちと一緒に考えてみてください!! 3年生 絵本の読み聞かせ
今朝の読書タイムは、スクールボランティアの保護者の方が絵本の読み聞かせに来てくださいました。
読書の秋ですね。読書は想像力や語彙力・表現力をつけることにつながります。興味のある本をたくさん読みましょう。 鶏肉のバジル焼き今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、マーマレードです。 鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。児童に好評でした。 |
|