4年生 理科「星座盤を使って」

 4年生は理科で星座盤を使って「夏の大三角」を見つけようと、星座盤の使い方を復習していました。
 「北天」「南天」の2枚が裏表になっています。方位を合わせて使うのですが、おうちに持って帰ったときに東西南北を間違わないように使ってくださいね。今日、夜空は晴れると思いますので、周りの様子に気を付けながら、デネブ、アルタイル、ベガを見つけてください。一番星は、アークトゥルスです。
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きゅうりのピクルス

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9月4日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のソースに、スープ、きゅうりのピクルスです。
 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。
 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスがでました。

6年生 栄養指導「塩分のとりすぎ」

 日本人は外国の方と比べて、塩分をとりすぎているそうです。1日に6g程度が望ましいのですが、なんと11gもとっているそうです。塩分のとりすぎは生活習慣病につながり、高血圧や腎臓の病気になる場合が多いです。
 そこで、一日の食事を考えて、その塩分量を出しました。塩分量を抑える工夫を考えていきました。「ラーメンの汁を全部飲まないで半分にする」「減塩醤油をつかう」「ジュースをやめてお茶にする」「醤油を使わないで、ポン酢にしたり、だしを使って塩分を減らす」「食品表示の塩分相当量の表示を見て買い物をする」などの意見が出されました。「家で料理を作ると、塩分量を考えることが多くなる」といったまとめも出されました。
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6年生 栄養指導 その2

続きです。
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金時豆の煮もの

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9月3日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮ものです。
 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、お腹の調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。
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