【2年】 国語 〜主語と述語〜

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 2年生は国語で、主語と述語について学習しました。特徴を学んだあと、短い文で主語と述語を見つけ、それぞれの関係性を確かめていきました。ペア活動で交流しながら、自信をもって発表することもできました。

 長い文章の中でも、主語と述語を意識して、理解を深める近道になっていけるといいですね。

今日の食材【トック】

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 今日の献立は「プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」でした。プルコギは韓国・朝鮮料理の一つで、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。

 トックは韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

【5〜9年】 応援団の活動の様子

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 5〜9年生の応援団の活動の様子です。9年生が中心となって、いろいろな演技の練習をしています。いきを合わせながら、パフォーマンスの精度をあげています。

 体育祭まで残り2週間、全校児童生徒を盛り上げられるように、協力して取り組んでいきます。

【4・5・6年】 スポーツクラブ 〜スポーツ雪合戦〜

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 前回のスポーツクラブは、スポーツ雪合戦をしました。実際に多くの地方連盟や団体が設立され、全国で大会も行われている競技です。今回は、体育版に改良して実施しました。チームで作戦を考え、防御壁をうまく利用して、相手の陣地に攻めていきました。

 4・5・6年生が協力しながら、和気あいあいと楽しむ様子が伝わってきました。大阪に雪が積もったら、ぜひとも行いたいと思っております。

今日の食材【まぐろ】

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。まぐろには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
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学校行事
10/14 スポーツの日