9月18日(水) 3年生 総合的な学習 校区探検3年生の総合では、1学期から南津守の地域について調べてきました。1組はめがね橋(千本松大橋)、2組は工場に興味を持ったので、それぞれ事前学習を行い、調べた上で校区探検に出発しました。 まずは、「タカラ塗料」を見学させていただきました。ペンキの調色作業や実際にペンキが塗られた車を見せてもらい、驚きと発見がいっぱいのようでした。 次に、めがね橋に向かいました。実際に渡船に乗り、木津川を往復しました。初めて船に乗る児童もたくさんいて、みんな大喜びでした。下から見るめがね橋はすごく大きく感じたそうです。 渡船を降りたあとは、なにわ企業団地を抜け、「上杉輸送機製作所」を見学させていただきました。台車等を制作している会社で実際の製品を見ながら説明をしてもらいました。1年で100万個もの台車を作っていると聞き、「すごーい!」と目を輝かせていました。 最後は、「オオノ株式会社」を見学させていただきました。鉄を作り、建物などの骨組みを作っている会社でした。今はユニバーサルスタジオのクリスマスツリーを作っているそうで、子ども達もびっくりしていました!!2トン以上の鉄を釣り上げるクレーンも見せてもらって、興味津々でした。 炎天下の中でしたが、最後までたくさんの学びがある校区探検になりました。子ども達からも「疲れたけど楽しかった!!」「街の人がみんな優しかった!」「また行きたい!!」と満足した声がたくさん聞こえてきました♪ 今回、快く見学を受け入れ、色々と準備をしていただいた企業の皆様本当にありがとうございました。今日学んだことをこれからの学習に繋げていきたいと思います^ ^ 9月18日(水)の給食ミニコッペパン オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) 今日の献立のオイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入った焼きそばです。オイスターソースやテンメンジャンで味付けしていて、暑い時でもあっさりとしていて食べやすい一品でした。 巨峰は今が旬の一品です。みずみずしく、とてもおいしかったです。 9月18日(水) 5年 音楽&体育アコーディオンを触るのは今回が初めて!!開き方や閉じ方をしっかり練習してから、鍵盤練習もしました。 合奏の幅が広がりますね♪ 体育科ではアルティメットの学習をしています。アルティメットはフリスビーをみんなのパスでつないでゴールを目指すゲームです。 フリービーを狙っているところに投げる練習を積み重ねているところですが、今回は空いているスペースを考えてパスをする練習もしました。 思い通りにパスをするのがとっても難しいですが、声を掛け合って練習に励んでいます♪ 9月17日(火)の給食ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。素材の味がしっかりと感じられるおいしい一品でした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、しそで風味をつけています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。 9月13日(金) 5年 整理・整頓で快適に整理・整頓されている引き出しやお道具箱の写真から、どんな工夫がされているの かや、整理・整頓の利点について学習しています。 今日は学習を生かして、自分のお道具箱を整理・整頓し、「劇的ビフォー・アフター」を写真に沿ってみんなで交流しました。 ちょっとお道具箱に入っている物が多い子はもちろんですが、もともと整理・整頓されている子も「どうしたら取りやすいか、使いやすいか」をもう一度考えていました。 |
|