2年生 校外学習
国立国際美術館です。
本日の給食「カレースパゲッティ」 「きゅうりのピクルス」 「ミニフィッシュ」 「牛乳」でした。 「きゅうりのピクルス」 蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったピクルス液に漬けました(今日届いたきゅうりは高知県産)。 ピクルス・・・野菜や果物などを香辛料とともに酢漬けした洋風の漬物です。 きゅうりは95%が水分で、暑い季節に水分補給用として重宝される野菜です。 「黄瓜(きうり)」が語源で、完熟すると黄色くなる瓜を未熟なうちに収穫しています。 「ミニフィッシュ」 カタクチイワシの稚魚を味付けし、よく乾燥させたものです。ポリポリした食感が特徴です。 2年生 校外学習
科学技術館です。身体を動かしながら学んでいます。
2年生 校外学習
歴史博物館です。
2年生 校外学習
下水道科学館です。フォトスポットでも記念撮影しました。
|