高校出前授業 打ち合わせ
7日(金)の6時間目に3年生は来週の高校出前授業に向けての打ち合わせを行いました。来週の木曜日に高校の先生に来ていただき、出前授業をしていただきます。この打ち合わせでは、普段の授業とは違うメンバーで授業を受けるので、リーダーを決めたり、あいさつを行ったりしました。
生徒会 お昼の放送
今週から給食の時間に生徒会によるお昼の放送の時間が復活しました。
生徒からのリクエストや、生徒会役員が選んだ音楽などを放送しました。給食の時間を学校のみんなが楽しめるように生徒会も活動しています。 1年生 総合の時間〜あなたとわたし
6月7日、6限目に総合の時間で、矢野先生から一人ひとりのちがいについて考えるための授業が行われました。
得意不得意、好き嫌い、色んな違いを認め合うことが、みんなが安心して過ごせるクラス、学級に繋がるというお話でした。 またNHKの教材から「あいつ、変じゃね?」というテーマで、変というのは誰の基準なのか、違いから実際にいじめなどで苦しんだ人のお話の映像を見ました。 1年生 学年集会
6月7日、1年生は学年集会が行われました。委員長からは次のテストに向けての授業の臨み方について話しました。
片山先生からはフェイクというテーマでネットでは正しくない情報もたくさん紛れている、どの情報が正しいのかは複数の情報で確認したり、直接目で見たり色んな視点で考える力が必要であることをお話しました。 西川先生からは、休み時間に、身体を使った遊びが見られる。思わぬケガを生まないために過ごし方を考えようとお話がありました。 本日の給食「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」 「じゃがいものみそ汁」 「さんどまめのごまあえ」 「米飯」 「牛乳」 でした。 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」年1回 豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくを材料にし、しょうゆベースで味付けした具をごはんに混ぜて食べる人気献立です。 にらの強い香りのもとである「アリシン」は、ビタミンB1の吸収率をアップさせ、糖分の分解を促進する効果があります。血行をよくし、体を温め、胃腸の働きも助けてくれます。 にらは、スタミナ野菜の代名詞と言われており、栄養成分をたっぷり含んでいます。 今日のにらは、生産量1位の高知県から届きました。 |