今日の給食(6.21 カレードリア)ドリアは「ライスグラタン」とも呼ばれ、ピラフにホワイトソースをかけてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ホワイトソースの代わりに生クリームを加えたカレールウの素で作ったソースと肉、野菜、米を合わせて焼き物機で焼きました。 毎回、人気のある献立なので、グラタンの時みたいに、たっぷりバット2つ分食べて欲しいのですが、米を調理するのに時間がかかるため、1クラス1バット分しか作れないので、物足りなかったかも知れませんね。 今日の給食(6.20 春雨)春雨は、豆やいものでんぷんを原料とした半透明の麺状の食品です。発祥とされている中国では、緑豆という豆のでんぷんを原料としたものがよく使われているようですが、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料としたものが多く作られています。 しとしとと降る春の雨を思わせることから、日本名で「春雨」と名付けられたそうです。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料とした春雨を使っています。今日のマーボー春雨のほか、7月にはスープに使います。お楽しみに! きょうの2時間目 〜1年社会科〜きょうの1時間目 〜1年保健体育科〜第1回進路説明会 |