第2回進路説明会1写真は、大阪信愛学院高等学校、大阪産業大学附属高等学校です。これからもオープンスクールなど学校紹介や入試対策相談などの催しを予定されているとのことでした。 きのうの1時間目 〜技術・家庭科〜安全性の高いパスワードを考える活動を通して、情報セキュリティの重要性を学びました。 今日の給食(大豆入りキーマカレーライス)
今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。
今日の大豆入りキーマカレーライスには、ひきわり大豆の他に「豚レバー(チップ)」を使用しています。豚レバーチップは鉄を豊富に含む豚レバーを5mmの大きさにカットし、ゆでたものです。 レバーには不足しがちな鉄が豊富に含まれています。鉄は赤血球のヘモグロビンの材料となって、全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に含まれているものより、体内に吸収されやすくなっています。不足しがちな栄養素なので、しっかりと摂取したいですね。 (一番下の写真は、洋なし(カット缶)…山形県産) 面接講座 〜3年〜あいさつと立礼の所作からはじまり、好印象を与える頭髪などのマナー、模擬面接による受け答えの仕方など多岐にわたりました。 3年生は、高校受験はもちろん大人になってからも役立つと、熱心に聴講していました。 教育実習生 〜2年数学科〜 |