1年 SNSの使い方
7月16日(火)、4階多目的室にて、SNSの使い方についてのお話しを大阪府消費生活センターの方からしていただきました。「消費者トラブルに巻き込まれずに、安全・安心な消費生活を送る方法」を理解するためには、ネット上で行動する時の3ステップ「立ち止まる。」「考える!」「相談する!」を常に、頭のすみにおいておくことが大事!
給食の様子(3年生)
7月16日(火)、今日の献立は、ごはん、鮭のしょうゆ風味焼き、味噌汁、とうがんの煮もの、牛乳です。『とうがん』は、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45?ぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかに味噌汁やスープなどに使います。主な産地は、沖縄県や愛知県です。
優勝大会(バレー部)
7月14日(日)、体育館にて、大阪中学校バレーボール大会女子予選1・2回戦が行われました。矢田中対八尾大正中が1試合目に行われましたが1ー2で、本校も善戦しましたが、1回戦で負けてしまいました。3年生にとっては最後の大会となる選手もいます。今後の進路に期待したいものですね!たくさんの応援ありがとうございました。
練習試合(サッカー部)
7月14日(日)、本校の運動場にて、雨の中、練習試合をやっていました。
給食の様子(2年生)
7月12日(金)、今日の献立は、黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳です。『かぼちゃ』は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。【西洋かぼちゃは、日本で最も多く栽培されています。】
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