〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストの午後、先生方は格技室で救急救命の講習を受けています。万が一に備え、救命措置のトレーニングやAEDの使い方を確認しました。学校には職員室前と保健室にそれぞれAEDが設置されています。生徒のみなさんも設置場所を確認しておいてください。

中間テスト1日目

画像1 画像1
本日から中間テストが始まりました。1日目は社会、英語、国語です。勉強の成果を見せます。

10/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のチリソース焼き
◆焼き豚のスープ
◆ツナとさんどまめのオイスターソースいため
◆牛乳 です。

【チリソース】
 チリソースは、トウガラシに塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。

1年国語 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本文を読み取り、自分の意見をまとめ、グループで意見交換を行い、タブレットを使ってまとめ、発表しました。読解力だけでなく、主体的で対話的な学びを実践しています。

10/7 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆あかうおのしょうゆだれかけ
◆豚汁
◆きゅうりのゆず風味
◆牛乳 です。

【あかうお】
 あかうおは、魚の名前だけではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」といいます。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカカメヌケ」です。
加熱するとふっくらとした食感になります。あじのクセが少なく、調理しやすい魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/10 中間テスト
10/11 中間テスト
10/14 スポーツの日

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係