先週から10月の給食が始まりました。秋が旬の食材や秋から冬にかけておいしくなる食材などが登場しています。3日(木)の給食はどれも大人気でした。「今度、大学いもとりんごが給食に出るで〜。」と学校中に給食のメニューの予告が広がっていました。大学いもは、徳島県産の『なると金時』を使用し、りんごは青森県産の『サンつがる』が納品されました。児童にとって大満足の給食だったようで、各学級で「おいしい!!」という声が聞かれました。給食室では、「今日の給食、本当においしかったです。ありがとうございました!!」というお礼まで聞かれました。
4日(金)のあかうおのしょうゆだれかけは、魚が苦手という児童が多く、しっかり食べられるかなぁと心配でしたが、1年生でも「この魚はおいしい!!」とたくさんの人がおかわりをしていました。どの児童のお皿にも既に食べてしまった後で、あかうおは残っていませんでした。