10月9日(水) 給食鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 今日の給食では沖縄の伝統料理の「ソーキ汁」がでました。 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもいいです。 運動会の開始時刻について
本日の運動会は、予定通り実施いたしますが、
昨日からの降雨による運動場整地と会場準備のため 開会を30分遅らせます。 開会時刻は、9時30分とさせていただきます。 保護者の入場は、午前9時からとさせていただきます。 なお、児童登校の時間は変わりません。 ご理解ご協力をお願いいたします。 10月4日(金) 給食かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 今日のかつおのガーリックマリネ焼きにはノンエッグドレッシングを使用しています。マヨネーズのような味がしますが、卵を使ってないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。 9月27日(金) 給食牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン アプリコットジャム 牛乳 ピクルスは酢を使った野菜の漬物で今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。今日の給食にはきゅうりを使ったピクルスが出ました。 9月26日(木) 給食オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 オイスターソースは主に貝の「牡蠣」を材料にして作られる調味料です。「牡蠣油」とも呼ばれます。中国料理の炒め物や煮物によく使われています。今日の給食はオイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 |
|