生活科 【2年生】今日は合同で生活科をし、作ったおもちゃで遊び合いました。 壊れてしまったチームもありましたが、もっと動くための工夫やもっと楽しく遊ぶことができるルール作りを来週も取り組んでいきます。 秋をみつけたよ(1年 生活)
登り棒の近くの栗の木から実がたくさん落ちていたので、拾って観察しました。
「ちくちくする!」「本当に実が入っているのかな?」観察カードを描きながら、考えました。 まだまだ暑いですが、秋も近づいていますね。 朝の子ども食堂
毎週金曜日、地域の方に実施していただいている子ども食堂。今日のメニューは、3種類。子どもたちは、元気よくあいさつして、美味しくいただきました!
地域の方からは、 「みんな行儀良く、気持ちいいですよ」 とおっしゃっていました! 栄養指導 【2年生】給食のメニューで黄色、赤色、緑色のグループ分けをし、体にどんな良いことがあるのかを学びました。 給食のメニューを振り返り、給食時間も 「赤色の食べ物だ!」 「これは、緑色!」 「黄色のメニューをたくさん見つけた!」 など、楽しみながら学ぶことができました。 9月26日給食・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 オイスターソース焼きそばは豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。オイスターソースは、主に貝のかきを材料にして作られる調味液です。かき油とも呼ばれています。今日の焼きそばは、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 もやしのしょうがづけは、もやしを焼き物で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液であえて、十分に味を含ませています。 ぶどう(巨峰)は長野県産です。3回きれいに洗ってから、1人3粒ずつていねいに配缶してます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|