11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

NTT・スマホ教室(5年)

画像1 画像1
 オンラインで上手な情報活用とリスクについて学びました。
 自分に起こりそうなリスク(危険度)や、その被害にの大きさについて考えました。また、そのリスクについてコミュニケーション編、SNSの発信編から考えました。
「リスクを見積もるときには色々な視点で考えることが大切」
「本当のことであってもその人は知られたくないかもしれないから発信は慎重にしなければならない」ということを教えていただきました。
 リスクを見積もったうえで上手に情報活用をしていってほしいです。

9月25日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・オクラの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳     です。

他人丼は牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。

ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けして、あっさりして食べやすくできています。

オクラの甘酢あえは、オクラを焼き物機で蒸し、米酢を使って作った甘酢あえのタレをかけあえてます。

今日の献立はみんな食べやすく、ペロリと食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9月24日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳      です。

チキンレバーカツは、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。児童に人気のチキンレバーカツでした。

ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

キャベツのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したバジルを使用した手作りのドレッシングであえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

読書週間に取り組んでいます!

今週から読書週間が始まっています。
お昼の放送の時間を使って、図書委員会による本の朗読を行っています。
多くの人に興味を持ってもらえるような読み方ができるようこころがけながら読んでいます。

スペシャルゲストにも来ていただきました。図書館司書さんにも、十五夜にピッタリな満月のお話を読んでいただきました。

読書の秋。たくさんの本に触れ、自分の世界をひろげていきましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2

なかよしカフェの準備をしよう(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 「なかよしカフェの準備をしよう」をめあてに各自の役割に分かれて活動しました。みんなでつくるものとしては、お店の看板やチラシ、メニュー、レシートなどがあって、画用紙やキャンバを使ってつくりました。次回は作った準備物を使ってなかよしカフェの練習をする予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 修学旅行6年
10/14 スポーツの日
10/15 市公開授業 3年生6時間授業
10/16 全学年4時間授業13時下校 就学時健康診断
10/17 遠足予備日4年 夢授業6年 3年5時間授業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針