9月18日給食・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のてり焼きは、甘辛いたれで下味をつけて、焼き物機で焼いてます。子どもに人気な献立です。 かぼちゃのみそ汁は、甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使ってるため、甘みのあるおみそ汁に仕上がっています。 なすのそぼろいためはしょうを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンで炒めているため、野菜嫌いでも食べやすい味にできあがっています。 1年生の児童は給食を持つのもだんだんさまになってきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 なかよしカフェの役割を決めよう(なかよし学級)「なかよしカフェの準備をしよう」をめあてにどんな役割があるかを考えました。主に、レジ係、調理係、配膳係、案内係などが出ました。看板やメニュー、レシートがあったほうがいいと発表がありました。また、調理するときには絶対に計量スプーンや計量カップも必要だということも出ました。 最後には、実際に調理係担当が以前休んでいて、梅ジュースを飲めなかった子のために、梅ジュースをつくりました。とても良い練習になりました。 校長室だより『トライ』No19
? 今朝も暑い一日が始まりました。
そんな中、とてもうれしいことがありました。 登校して来た子が落ち葉の清掃を一緒にしてくれました! 今年は暑さのせいかもしれないですが、例年になく落ち葉が多く、特に桜の木が弱っているのが気がかりです。? 清掃を手伝ってくれて本当に助かると同時に綺麗にして朝を迎えようとする心遣い。そして学校やそこに通うお友達、保護者、来校者の皆さんをおもてなすという気持ちが育ってくれることを期待しています! 自分達の学校は自分達の手で守ってくれるを願いつつ、子ども達の社会性、公共性を育てていきます。 9月17日給食・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 大豆入りキーマカレーライスは牛ひき肉、豚ひき肉、鉄分が豊富に含まれている豚レバー(チップ)、大豆(ひきわり)などを使用しています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 きゅうりのサラダは、ワインビネガーを使用しているので、さっぱりとした味わいになっています。 洋なし(カット缶)は、山形県産です。甘くてやわらかく、香りもとてもフルーティーです。 今日も人気の献立でした。 今夜は『中秋の名月』です。きれいなお月さま見えるかな。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 帰校式(自然体験学習)
無事に帰ってきました!保護者の皆様、お出迎えありがとうございました。
子どもたちは、思い出という宝物をたくさん持って帰っています。ぜひ、ゆっくり聞いてあげてください! とても疲れています。今日は、ゆっくり休ませてあげてください!本当に協力し合い、励まし合いながら頑張った自然体験学習でした!お疲れ様でした。 |
|