きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

10月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、中華煮・大学いも・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 中華煮は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの甘辛い煮もので、あつあげやはくさい、たまねぎ、にんじんなど具だくさんでおいしかったです。
 大学いもは、ホクホクした食感のさつまいもをカラッと油であげ、甘い蜜で絡めた大人気の1品で、大好評でした。
 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。すっきりとした甘さで、食後のデザートにぴったりでした。

 さつまいも
さつまいもは、1600年ごろ、中国から琉球を通って、薩摩へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」と呼ばれています。
現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。

3年生「EDIX関西(公開授業)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの参加者がおられる中、子どもたちは積極的に発言することができました。
とても良い授業で、授業後はたくさんの方から拍手をいただきました。

3年生「EDIX関西(公開授業)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公開授業は、大勢の参加者の方に囲まれながら発表しました。
算数のわり算の単元では、ICTを使って考えを深めています。
学習者用デジタル教科書を活用し、計算方法を考えます。

3年生「EDIX関西(公開授業)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腹が減っては戦はできないので、授業前にお家の方が作って下さったお弁当を食べます。
おいしいお弁当をご用意いただき、ありがとうございます。









3年生「EDIX関西(公開授業)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生はEDIX関西に参加するため、インテックス大阪に到着しました。
会場では、たくさんの来場者の前で公開授業を予定しています。
今からドキドキです!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31