4年生 栄養教育推進事業「一緒に食べるとおいしいね」

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令和6月18日(火)

アレルギーについて学びました。

市販のお菓子のアレルゲン表示を読み取り、身近にアレルゲンがあることを知りました。

アレルギーをおこす原因物質や、アレルギー反応について理解し、正しい知識があれば、アレルギーのある、なしに関わらず、一緒に食べることができますね。

6月18日(火)

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今日の献立

鶏肉のガーリック焼き
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『さんどまめ』

 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
 1年に3度収穫することができるので『さんどまめ』と呼ばれています。
 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。

2年生 栄養教育推進事業

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令和6年6月17日(月)

朝ごはんの役割について学びました。

朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ることを知りました。
頭のスイッチ(頭がスッキリする)
体のスイッチ(元気がでる)
お腹のスイッチ(おなかがスッキリする)

その後、どんな朝ごはんがいいのかを考えて発表しました。

『早寝・早起き・朝ごはん』を合言葉に、生活リズムを整えて朝ごはんをしっかり食べましょう❗

6月17日(月)

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今日の献立

チンジャオニューロウスー
中華みそスープ
えだまめ
ご飯
牛乳

 『チンジャオニューロウスー』

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースんどで味つけしています。

6年出前授業(弥生時代の生活を体験しよう)

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令和6年6月14日(金)

まず、石器体験ではサヌカイト・緑色片岩から作製した石器を使って、ポリシートを魚の形に切りました。

次に、3〜5人のグループになり、協働して火おこし体験をしました。

このように、弥生時代の日常生活における人々の努力や知恵、創意工夫を知るとともに、歴史を学ぶことへの関心、意欲を高める体験学習になりました。
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