今日の給食 9月20日(金)
9月20日(金)の給食は「他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
旬の他人丼は、牛肉、たまねぎなどを甘辛く煮て、卵でとじた具をごはんにかけて食べます。卵アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて、提供しています。 ささみと野菜のいためものはささみと、キャベツ、ピーマンをいためています。ささみは、鶏の胸肉の内側に、胸骨に沿って左右に1本ずつある部位です。笹のような形をしていることから笹身といいます。脂質が少なくあっさりとした味わいで柔らかい肉質が特徴です。 【出前授業 ティーボール】コーチを3名お迎えし、ティーボールの出前授業を行いました。 ホームランの打ち方のコツなどを教えてもらい、安全面に配慮してゲームを行いました。 ティーボールの学習も事前にしていたので、どのチームも接戦で、とても盛り上がりました。 「楽しかった」や「プロ野球選手のサインをもらった」など、子ども達はとても喜んでいました。 とても貴重な時間になりました。 ありがとうございました。 【6年生】学校生活の様子音楽発表会オーディションに向けて、楽器の練習にも力が入っています! 研究の日3年生の鑑賞学習の研究授業を受けて、研究協議を行いました。 グループワークで意見を出し合い、その話し合いを踏まえて全体で授業改善について共有化をはかりました。熱を帯びた話し合いが行われました。 アートカードゲーム
9月19日(木)
3年生が、アートカード(美術作品などの写真をカードにしたもの)を用いて鑑賞学習をしました。 「どこがにている?ここがにている!」という題材で、4〜5人のグループで活動しました。裏向けにしたカードから2枚を選び、二つの美術作品の共通点(形や色、感じなど)をみつけグループのメンバーに説明して、同意を得られればカードをゲットできるというルールです。 様々なタイプの美術作品のカードがありますが、3年生の子どもたちは熱心に作品を鑑賞して、自分の感じたことを友だちと交流していました。 本授業は、校内研究授業として実施しました。 |
|