1学期 終業式1学期の終業式を行いました。1学期も子どもたちは、様々な取り組みに挑戦してきました。読書通帳の表彰を行ったあと、代表の児童が力いっぱい1学期の思い出を発表しました。また、担当から夏の生活についての話やプール開放、自習ルーム、平和登校日の話がありました。 健康に気をつけ、楽しく有意義な夏休みをお過ごしください。 保護者のみなさま、地域のみなさま、本校の教育活動に温かいご支援、ご協力をいただきありがとうございました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉とじゃがいもの煮物」「ひじき豆」「ささみと野菜のごま味噌焼き」です。 【給食を食べるための環境を整えよう】 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 ◎机をふく ◎手を洗う ◎空気を入れ替える みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 ☆6年 奉仕活動☆6年生が、奉仕活動として1階のロビーや靴箱などを掃除しました。 一人ひとりが掃き掃除や拭き掃除などをしました! とても綺麗になりました!ありがとうございました! これからもきれいな学校になるように、みなさんが少しずつでもできることをしていきましょう! 5年 家庭科「小物づくり」5年生の家庭科の学習「小物づくり」で裁縫をしています。「なみぬい」や「かがりぬい」に挑戦し、素敵な作品を作っています。 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「牛乳」「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」「きゅうりとコーンのサラダ」「ブルーベリージャム」です。 【チーズ】 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 |
|