今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ゴーヤチャンプルー(鰹節)」「五目汁」「揚げ焼きじゃが」です。 【ゴーヤチャンプルー】 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材を炒めた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使っています。 ☆1年 国語☆1年生の「国語」の学習です。 「きになる どうぶつ」について、「はじめて知ったことや「おどろいたこと」などを、一人ひとりがノートにしっかりと書いていました。 また、お家などでもたくさん調べてくださいね! 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「カレードリア」「豚肉とキャベツのスープ」「オレンジ」です。 【ドリア】 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのおろし醤油かけ」「みそ汁」「野菜炒め」です。 【さごし】 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 ☆5年 国語☆5年生の「国語」の学習です。 学習の前に、漢字の練習をしています。 本校では、1月頃に漢字検定があります。 難しい漢字でしたが、ほとんどの児童が書けていました。 毎日少しずつ覚えていってくださいね! |
|