今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」「鶏肉のガーリック焼き」「スープ」「さんど豆とコーンのサラダ」です。 【さんど豆】 さんど豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することがでるので、「さんど豆」と呼ばれています。 たくさん採れて美味しい時期は、6月から9月頃にかけてです。 ☆3年 国語☆3年生の「国語」の学習です。 「わたし」の説明文を書こうについて学習しました。 ノートに伝えたいことを書き出しました。 その後、話したいことの「中心」を何にするかを一生懸命に考えていました! 発表者に体を向けて聞く姿は、とても素晴らしいですね! 6月の図書室6月の図書室です。「雨に関する本」を選び、展示しています。「カエルくんのみずたまり」「あめあがり」「雨のにおい」「雨の日の地下トンネル」などがあります。・・・ゆっくり読んでみては、いかがでしょうか。 ☆4年 理科☆4年生の「理科」の学習です。 乾電池をつなぐ向きと、モーターの回る向きについて予想しました。 次回は、実験です。果たして、予想は当たるでしょうか?? 楽しみですね! 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「チンジャオニューロウスー」「中華みそスープ」「枝豆」です。 【チンジャオニューロウスー】 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」は「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこを炒め、砂糖や醤油、オイスターソースなどで味付けしています。 |
|