2年 校区たんけん2年生が校区たんけんに出かけました。生活科で学習した「町のあんぜん」のために横断歩道や標識、看板があることを知りました。商店街や矢田駅、公園など矢田北地域の中をしっかり見学しました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の梅風味焼き」「五目汁」「海苔の佃煮」です。 【海苔の佃煮】 佃煮は、小魚や昆布、貝など色々な材料を塩や醤油、砂糖などで煮詰めたものです。 今日の給食には、砂糖や醤油、だし、椎茸を煮て、かつお節ときざみのりを加えて煮詰めた「海苔の佃煮」が登場します。 海苔の佃煮は、ご飯に添えて食べましょう! ☆4年 習字☆4年生の習字の学習です。 「左右」という漢字を練習しました。 一人ひとりが気持ちを込めて、上手に書いていました! 掲示されましたら、是非見て下さい! 玄関掲示(6月)6月の玄関掲示は、5年生が担当しました。 梅雨に入ると雨の日が多くなりますが、体調に気をつけて、頑張りましょう。 今日の給食今日の献立は、「ミニコッペパン」「牛乳」「カレースパゲッティ」「きゅうりのピクルス」「ミニフィッシュ」です。 【よくかんで食べよう】 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 〇虫歯を予防する だ液が多く出ることによって、虫歯になりにくくする。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かく嚙み砕くことで、消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よく噛んでゆっくり食べると、食べすぎをふせぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れが良くなり、脳の働きを活発にします。 |
|