今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりのピリ辛和え」です。 【ホイコウロー】 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを、 「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めています。 2年 図工「まほうのたまご」2年生の図画工作です。「まほうのたまご」のテーマでパスを使い、真剣に描いていました。このたまごから、いったい何が生まれるのでしょうか。楽しみですね。 5月の図書室5月の図書室です。「春・ともだちに関する本」を選び、展示しています。「ともだち」「タンポポたいへん!」「げんきにごあいさつ」「がっこうだってどきどきしてる」などがあります。・・・ どんどん借りてくださいね。 今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きツナキャベツ」です。 【ウインナーソーセージ】 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5年 外国語5年生の外国語の授業の様子です。 「What sport do you like?」 「I like basketball」 「Me to」/「No I don't」 「どんなスポーツが好きですか?」 「私は、バスケットボールが好きです。/私は、バスケットボールは好きではありません。」とお互いに声をかけあいました。 |
|